Игрушку Эйнштейна продадут на аукционе в Нью-Йорке

14.06.2019

Детская игрушка физика Альберта Эйнштейна выставлена на аукцион в Нью-Йорке, сообщает ТАСС со ссылкой на Times of Israel.

Речь идет о мозаике — набор включает более 500 разноцветных бусин, которые можно прикреплять на специальной доске с отверстиями для создания узоров, а также декорированный деревянный футляр для игрушки.

Из описания лота на сайте аукционного дома Kestenbaum&Company следует, что мозаика «помогала юному Эйнштейну развивать воображение» и тем самым «способствовала формированию разума, который подарил человечеству величайшие научные теории последнего тысячелетия».

Сообщается, что нынешний владелец получил игрушку в подарок от самого Альберта Эйнштейна незадолго до смерти ученого в 1955 году. Несмотря на потертость футляра и детские рисунки карандашом на его внутренней стороне, стоимость мозаики оценивается примерно в $4-6 тыс.

Аукцион запланирован на 20 июня. По информации источника, на нем также будут проданы другие личные вещи Эйнштейна: его портрет, выполненный французской художницей Лу Альбер-Лазар, серебряные рюмки из Китая и несколько льняных салфеток, вышитых рукой матери великого ученого.

Комментарии