В синагоге Петербурга открылась выставка работ Анатолия Каплана

17.06.2019

В конце мая в Венчальном зале синагоги Санкт-Петербурга открылась выставка Анатолия Каплана «Мазл тов». На выставке представлено около 70 работ художника из собрания Исаака Кушнира — литографии, рисунки и офорты, гуаши, живопись и керамика. Все работы посвящены теме еврейской свадьбы.

Исаак Кушнир — коллекционер и крупнейший популяризатор творчества Каплана, лауреат Премии правительства Петербурга в области литературы и искусства, премий имени Лихачева, «Петрополь» и «Книжный червь». Ему принадлежит большая часть творческого наследия Анатолия Каплана. Кушнир выпустил десятки альбомов и книг, организовал ряд выставок Каплана в разных городах мира. Экспозицию именно «свадебных» работ Каплана Кушнир делает впервые, сообщается на сайте синагоги. Выставка продолжит работу до 27 сентября 2019 года.

Анатолий (Танхум) Львович Каплан (1902-1980) родился в г. Рогачеве Могилевской губернии. Учился в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН) в Петрограде-Ленинграде у К. С. Петрова-Водкина и А. А. Рылова.

Творчество Анатолия Каплана на протяжении всей жизни было тесно связано с еврейским фольклором и литературой на идише, ему принадлежат иллюстрации к произведениям целого ряда еврейских писателей, в том числе классиков еврейской литературы, а также еврейским народным песням.

Сегодня работы Каплана хранятся в крупнейших музейных и частных собраниях — в Лондонском музее Виктории и Альберта, художественном музее Цинциннати и Филадельфии, Нью-Йоркском музее современного искусства, в Музее Ватикана, Дрезденской картинной галерее, музее Стеделик в Амстердаме, Национальной галерее Вашингтона, музеях Берлина, Парижа, Иерусалима и даже в Национальной галерее Канады в Оттаве.

Комментарии