ФСБ пришла с обыском в музей «Собрание» Давида Якобашвили

18.06.2019

В музее «Собрание» Давида Якобашвили на Солянке в Москве идет обыск, пишет РБК со ссылкой на источник, приближенный к бизнесмену. Обыски в музее подтвердил еще один источник, близкий к РСПП, вице-президентом которой является Якобашвили.

По словам одного из источников РБК, следственные действия связаны с уголовным делом, которое возбудила ФСБ по жалобе бывшего партнера Якобашвили по бизнесу Бориса Минахи, который обвиняет его в краже средств Ейского портового элеватора.

По его словам, Якобашвили «дал в долг» акции этого элеватора Минахи, «которого знал больше 40 лет».

По данным СПАРК, Борису Минахи принадлежит 1,68% Ейского портового элеватора, 46% — у Объединенной зерновой компании, еще 25% у Екатерины Федоровой.

У Минахи был партнер в Ейском портовом элеваторе — Объединенная зерновая компания (ОЗК), между ними возникли разногласия по объему инвестиций в бизнес, рассказал РБК знакомый Якобашвили. ОЗК провела аукцион на свой пакет (46%) в элеваторе, добавил источник, «Минахи его выиграл, но отказался финансировать сделку». В итоге, продолжает источник, Якобашвили пришлось выплатить еще $18 млн за акции элеватора, рассказывает собеседник РБК.

Сейчас Якобашвили находится в Женеве на форуме Объединенных наций и будет выступать на сессии по трудовом законодательству, рассказал РБК знакомый бизнесмена.

Комментарии