На юге Израиля обнаружена сигнальная башня царя Хизкиягу

19.06.2019

В ходе раскопок на базе воздушно-десантных войск на юге Израиля была обнаружена наблюдательная башня, датируемая VIII веком до н.э., на который пришелся период правления библейского царя Хизкиягу.

Newsru.co.il пишет о том, что археологические работы велись в рамках проекта «Армия обороны природы», который привлекает к раскопкам военнослужащих, действующих под руководством специалистов из Управления древностей Израиля. В проекте также участвуют министерство обороны страны и Общество охраны природы.

Башня с площадью основания около 18 м2, была сложена из крупных камней. Она стояла на возвышенности, с которой открывается вид на Хевронское нагорье, прибрежную низменность и окрестности Ашкелона.

По мнению археологов, башню использовали для наблюдения за территориями, контролируемыми филистимлянами, одним из главных городов которых был Ашкелон. Башня была одним из укреплений, с помощью которых можно было собирать разведданные — в эпоху Первого храма в Иудейском царстве существовала целая система подобных сооружений. Для оповещений в таких башнях в светлое время суток использовался дым, а в темное – огонь.

Подобный способ передачи информации упоминается и в археологических находках, и в ТаНаХе. Система оповещения пришла в упадок накануне вторжения ассирийского царя Синаххериба, попытавшегося покорить Иудею в самом конце VIII века до н.э. Значительные территории были опустошены, ассирийцы угнали в плен около 200 тысяч человек, но царь Хизкиягу смог отстоять Иерусалим.

Комментарии