Умер владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган

21.06.2019

Умер владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя семьи банкира Ирина Волина.

«Владимир ушел из жизни», — сказала она.

Владельцу «Уралсиба» было 56 лет. В этом году Коган занял 140 место в списке самых богатых бизнесменов России журнала Forbes с состоянием в $750 млн.

Ранее сообщалось, что в июле прошлого года Коган перенес инсульт. Тогда в банке «Уралсиб» заявляли, что кредитная организация не планирует менять состав и структуру правления и наблюдательного совета в связи с состоянием здоровья основного бенефициара.

Владимир Игоревич Коган родился 27 апреля 1963 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург).

В 1989 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство».

Кандидат экономических наук. В 1995 году в Санкт-Петербургском университете экономике и финансов (ныне — Санкт-Петербургский государственный экономический университет) защитил диссертацию по теме «Прогнозирование регионального рынка недвижимости».

В 1983-1985 годах проходил срочную службу в Советской армии.

В 1989-1990 годах работал механиком на ленинградской автобазе Государственного комитета по иностранному туризму СССР.

После этого занялся предпринимательством. В 1990-1992 годах был заместителем директора Ассоциации предприятий и обществ «Инвест». В 1992-1998 годах был генеральным директором совместного предприятия «Петровский трейд хаус».

В 1998-2005 годах — президент ЗАО «Банкирский дом Санкт-Петербург». В 2005 году временно оставил бизнес, продав Внешторгбанку 75% акций ПСБ.

В ноябре — декабре 2005 года был генеральным директором федерального казенного предприятия «Северо-Западная Дирекция Госстроя России — Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга от наводнений». С декабря 2005 года по июль 2008 года являлся заместителем главы Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. При этом главным проектом Когана остался комплекс защиты Санкт-Петербурга от наводнений. При нем было возобновлено строительство этого объекта, заброшенное в конце 1980-х годов.

В июле 2008 года был назначен директором департамента строительства Министерства регионального развития РФ. На этом посту продолжал курировать строительство дамбы в Финском заливе, которое было завершено в 2011 году. В тот же период был председателем совета директоров «Мосметростроя».

С 11 июля по 24 декабря 2012 года был главой Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству — заместителем министра регионального развития РФ.

В 2013-2016 годах Владимир Коган был президентом нефтепрерабатывающей группы компаний «Нефтегазиндустрия».

С 14 апреля 2016 года — председатель наблюдательного совета банка «Уралсиб», с 1 ноября 2016 года — президент банка. До своей смерти Коган оставался владельцем 81,8% акций банка.

Был одним из учредителей Фонда поддержки олимпийцев России. Владел 36% акций ЗАО «Филин фильм» — киностудии режиссера Вадима Дубровицкого.

В 2018 году в первый и последний раз вошел в список миллиардеров мира по американской версии журнала Forbes. Тогда издание поместило его на 1999-е место в мире с состоянием в $1,1 млрд. В 2019 году, по русской версии Forbes, его состояние оценивалось в $750 млн (140-е место в России).

Был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011), Почета (2018). Отмечен благодарностью президента РФ (2004), почетной грамотой правительства РФ (2008).

Был женат, четверо детей.

{* *}