В Иерусалиме прошла встреча Нетаньяху и Болтона

24.06.2019

В воскресенье, 23 июня, в Иерусалиме состоялась встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и советника по национальной безопасности США Джона Болтона.

Как сообщает Newsru.co.il, перед началом встречи Джон Болтон заявил: «Мы не можем допустить, чтобы Иран обладал ядерным оружием. Наша армия готова к действию, и это самая сильная армия в мире. Мы наложили санкции на Иран и намерены расширить их». По словам Болтона, он придает важное значение встречам с российским и израильским коллегами Николаем Патрушевым и Меиром Бен-Шабатом. «Ситуация на Ближнем Востоке превращает эти беседы в крайне важные. Я рад стратегическому диалогу с Израилем и Россией – это важно для трех стран», – сказал Болтон.

В свою очередь, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил: «Когда в результате сделки с ведущими державами, санкции были сняты, и в Иран потекли деньги, агрессивность этой страны заметно выросла. Сторонники сделки утверждали, что деньги превратят Иран в более сдержанное государство, но произошло обратное. Те, кто утверждают, что Иран стал агрессивным лишь сейчас, ошибаются и живут в другом измерении. Я был бы рад услышать от президента Трампа, что давление на Иран продолжится».

24 июня Биньямин Нетаньяху встретится с главой Совета по национальной безопасности России Николаем Патрушевым, который также находится в Израиле.

Позднее в понедельник состоится встреча глав Советов по национальной безопасности США, Израиля и России. По сообщениям СМИ, переговоры будут посвящены в основном обсуждению ситуации в Сирии и влиянию Ирана на происходящее в этом государстве. Израиль на трехсторонней встрече будет представлять глава Совета по национальной безопасности Меир Бен-Шабат.

25 июня с участниками этих переговоров вновь встретится Нетаньяху. Haaretz цитирует слова высокопоставленного дипломатического источника в Иерусалиме, заявившего, что «беспрецедентная встреча представителей двух сверхдержав в Израиле свидетельствует о высоком международном статусе нашей страны и является важным посылом для всех государств региона, а в первую очередь для наших врагов».

Комментарии