США опубликовали план по урегулированию палестино-израильского конфликта

24.06.2019

Белый дом США опубликовал экономический план по урегулированию палестино-израильского конфликта, сообщает «Коммерсантъ». Согласно документу, в течение 10 лет Палестинской автономии, Египту, Иордании и Ливану предлагается выделить $50 млрд.

Более половины этих средств может получить Палестинская автономия, остальные деньги передадут в соседние страны. Инвестиции нужны для увеличения ВВП автономии в 10 раз, снижения уровня безработицы с 30% до однозначных показателей, а также сокращение показателя бедности вдвое.

США предлагают реализовать 100 проектов в инфраструктурной, промышленной, медицинской, туристической и образовательной сферах автономии. В плане говорится о строительстве современной транспортной сети через Западный берег реки Иордан, сектор Газа и территорию Израиля. Кроме того, в документе речь идет о расширении египетского порта рядом с Суэцким каналом для стимуляции торговли в регионе.

План, известный как «сделка века», был опубликован за три дня до организуемого США международного форума «Мир во имя процветания» в Бахрейне.

Подробности «сделки века» были неизвестны больше года. В апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что просачивающиеся данные о характере «сделки века» вызывают «глубокую озабоченность» российской стороны. Москва настаивает на том, что разрешить палестино-израильский конфликт можно только после того, как палестинские политические силы урегулируют все проблемы между собой. Ранее планировалось, что США опубликуют политическую часть плана по палестино-израильскому урегулированию 6 ноября.

Комментарии