Суд остановил продажу единственного письма Трумпельдора на иврите

25.06.2019

В понедельник, 24 июня, на торгах в аукционном доме King David должно было уйти с молотка письмо, написанное Иосифом Трумпельдором — одним из самых известных активистов раннего сионистского движения. Уроженец Российской империи и организатор отрядов еврейской самообороны в Палестине известен израильтянам благодаря фразе «Хорошо умереть за родину», которую он якобы произнес, будучи смертельно раненым в бою у Тель-Хая.

Выставленное на торги письмо — единственный экземпляр, написанный Трумпельдором на иврите. Оно было адресовано отцу Биньямина Вертхаймера, участвовавшего в галлипольской кампании в составе добровольческого батальона Трумпельдора и погибшего в бою. «Ваш сын геройски погиб во имя израильского народа и Эрец-Исраэль», — написал Трумпельдор.

Newsru.co.il со ссылкой на Haaretz сообщает, что за день до начала торгов окружной суд Иерусалима по требованию Института Жаботинского выпустил временный запрет на продажу экспоната.

Представители тель-авивского института Жаботинского утверждают, что письмо было украдено из их архива. В своем обращении в суд они указывают, что на копии письма, которая была выложена на сайте аукционного дома, можно увидеть печать музея Бейтара (так назывался институт Жаботинского до реорганизации).

Аукционный дом King David сообщил, что продавец письма, пожелавший сохранить анонимность, утверждает, что письмо было приобретено на законных основаниях много лет назад, когда архив испытывал финансовые трудности. Письмо сначала приобрел некий еврей из США, затем его выкупил нынешний владелец.

Очевидно, дальнейшая судьба письма будет решаться в суде между владельцем экспоната и Институтом Жаботинского.

Комментарии