В Израиле окончательно закрылся аэропорт Сде-Дов

01.07.2019

1 июля в 00:01 израильский аэропорт Сде-Дов, находящийся рядом с портом Тель-Авива, полностью прекратил свою работу, пишет Newsru.co.il.

В течение дня 30 июня в канцелярии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху проходили встречи, посвященные возможной отмене закрытия аэропорта и требованию жителей Эйлата принять такое решение.

В совещаниях у главы израильского правительства принимали участие министр транспорта Бецалель Смотрич, юристы и представители местного Управления аэропортами. Около полудня появились слухи, что закрытие аэропорта может быть отложено на несколько месяцев, но они не подтвердились.

Участники совещания пришли к выводу, что закрытие аэропорта, находящегося на принадлежащих частным лицам землях избежать невозможно, так как это будет стоить государству миллиарды шекелей.

Вместе с тем, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совместно с министрами финансов и транспорта принято решение в течение 3 месяцев представить на утверждение правительства план развития Эйлата стоимостью в 400 млн шекелей. Это решение также было согласовано с юридическим советником правительства.

После того, как стало известно об окончательном закрытии аэропорта, в ходе акции протеста в Эйлате, десятки жителей демонстративно выкинули свои удостоверения личности.

Освободившуюся территорию планируется использовать под жилое строительство. Аэропорт Сде-Дов находится в Северном Тель-Авиве, по соседству с престижными жилыми районами. Идею закрытия этого аэропорта, действующего с 1938 года, поддерживали как местные землевладельцы, так и строительные подрядчики.

Комментарии