Нью-йоркский музей не вернет картину Пикассо еврейским наследникам

01.07.2019

Работа Пикассо «Актер», которую еврейский промышленник вынужден был продать в 1938 году, чтобы спастись от репрессий, останется в Нью-Йоркском музее искусств Метрополитен, сообщает CNN.

Немецкий бизнесмен еврейского происхождения Пол Леффманн продал шедевр Пикассо в 1938 году частному арт-дилеру, чтобы уехать из фашистской Италии в Швейцарию. Ранее он уже бежал в Италию из Германии. Картину увезли в Америку, где она в 1952 была передана музею Метрополитен.

Наследница Леффманов, Лорель Цукерман, подала в суд иск с требованием вернуть полотно в семью, поскольку сделка была осуществлена «под давлением», а ее сумма составила всего 12 тысяч долларов. Апелляционный суд США постановил, что у требования вернуть картину «истек срок давности». Отдельно отмечается, что история попадания картины в музей была опубликована в каталоге музея с 1967 года, но первое требование от потомков Леффмана поступило только в 2010 году, спустя 58 лет после передачи картины в Метрополитен. Кроме того, сам Пол Леффман в свое время подавал аппеляции о возмещении убытков, которые он понес в годы Холокоста, но картину Пикассо бизнесмен не упоминал.

Картина Пикассо «Актер» была написана в 1904-1905 году и считается одной из лучших работ раннего Пикассо в коллекции нью-йоркского музея.

Комментарии