На Мертвом море планируют построить международный аэропорт

02.07.2019

Израильская компания Dead Sea Region Economic представила предолжение по реконструкции аэродрома «Бар-Иегуда» в международный аэропорт. Аэродром находится неподалеку от исторической крепости Масада.

Как сообщает Globes, предложение было представлено на Комиссии по планированию и строительству. «Этот план учитывает туристический потенциал региона и его историю в связи с близостью к крепости Масада», – сказано в предложении компании.

Согласно инициативе, аэродром будет модернизирован для развития международного туризма. «Бар-Иегуда» находится в 2 км к северу от Масады и был проложен инженерным корпусом ЦАХАЛа в 1963 году.

Взлетно-посадочная полоса аэродрома составляет в длину 1200 метров и обслуживает вертолеты, а также легкие самолеты. Компания планирует возвести на этом месте международный аэропорт второго уровня.

Для этого потребуется удлинить взлетно-посадочную полосу до 2000 метров, а также установить диспетчерскую вышку и пассажирский терминал, в котором будут размещены также пожарная служба, пограничный контроль и таможня.

До настоящего времени Управление гражданской авиации и Управление аэропортов Израиля не участвовали в планах строительства аэропорта. Ожидается, что только на первом этапе проект обойдется в десятки миллионов шекелей. Источники финансирования пока неизвестны. Планируется, что в будущем аэропорт сможет принимать узкопрофильные самолеты (Boeing 737 и Airbus A320) из Европы.

Региональный совет Тамар рассчитывает на то, что открытие международного аэропорта будет способствовать развитию туризма и повышению спроса на отдых на Мертвом море. Представленный план пока является предварительным и еще он не прошел экологическое исследование. В предложении утверждается, что возведение объекта будет иметь «минимальное воздействие на окружающую среду».

Кроме того, для развития проекта необходимо также продумать, как соединить аэропорт с дорожной сетью Израиля.

Комментарии