На севере Израиля нашли мозаику с изображением библейского оазиса

02.07.2019

Американские и израильские археологи нашли на севере Израиля мозаики с библейскими сюжетами. Среди них были изображения зверей, описанных пророком Даниилом, а также изображения оазиса Елим, где евреи останавливались во время Исхода из Египта. Мозаики обнаружили в руинах синагоги V века, рядом с древним поселением Хукок, сообщает N+1 со ссылкой на пресс-релиз Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.

Древнееврейская деревня Хукок на севере современного Израиля была построена на месте поселения бронзового века. Люди жили здесь начиная с середины II тысячелетия до нашей эры и до середины прошлого века, пока арабскую деревню Якук, которая находилась на месте древнего поселения, не сравняли с землей. Хукок даже упоминается в Ветхом завете, книге Иисуса Навина (19:34). В римскую и византийскую эпохи поселение процветало благодаря находящемуся здесь постоянному источнику воды. В V веке в поселении построили большую синагогу, стены которой, сложенные из массивных каменных глыб, свидетельствуют о состоятельности жителей Хукока.

В 2011 году начались раскопки с участием израильских и американских археологов. В задачи исследователей, помимо прочего, входил поиск и раскопка синагоги. В 2012 году археологи нашли первую мозаику, украшавшую синагогу, за ней последовали и другие находки. Среди них были мозаики на библейские сюжеты, в том числе строительство Вавилонской башни, Ноев ковчег и глотающий пророка Иону кит.

В сезоне 2019 года исследователи нашли мозаику с изображением четырех зверей, описанных пророком Даниилом: «Первый – как лев, но у него крылья орлиные... второй, похожий на медведя...и три клыка во рту у него, между зубами его...вот, еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя этого... и вот, зверь четвертый, страшный, и ужасный, и весьма сильный: у него большие железные зубы...он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него...» (Книга пророка Даниила, 7:2-8). На мозаиках сохранились двое из них: медведь с тремя клыками и чудовище с железными зубами.

Помимо этого, исследователи нашли изображение оазиса Эйлим, где евреи под предводительством Моше останавливались на пути из Египта. «...они пришли в Эйлим (в Эйлиме есть двенадцать источников и семьдесят пальм) итам расположились станом». (Шмот 15:27).

По свидетельству археологов, новая находка может быть первым известным изображением Эйлима в древнем иудейском искусстве. Создатели мозаики разделили ее на три полосы — на одной изображены сборщики в набедренных повязках, спускающие на землю гроздья фиников; на другой изображен ряд окруженных финиковыми пальмами колодцев; на третьей панели мужчина в короткой тунике, держа кувшин с водой, входит в ворота города, окруженного зубчатыми стенами. Над стенами сделана надпись: «И пришли в Эйлим».

Комментарии