Нетаньяху рассказал о роли «Моссада» в выходе США из ядерной сделки

03.07.2019

2 июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вручил государственные премии за достижения в области безопасности разработчиков боеприпасов, используемых в Сирии, и разведчиков, которые выкрали из Ирана секретные архивы его ядерной программы.

На торжественной церемонии Нетаньяху сообщил о деталях операции по краже документов, связанных с иранской ядерной программой, сообщает РБК со ссылкой на Jerusalem Post. По его словам, еще до начала операции он поставил в известность о происходящем американского президента Дональда Трампа.

Нетаньяху рассказал, что, узнав о грядущей операции, Трамп спросил, насколько она будет опасной. Нетаньяху, по его словам, заверил главу США, что определенный риск был, но его оправдывал вероятный результат.

Израильский премьер-министр заявил, что уже после того как агенты «Моссада» похитили документы, касающиеся иранской ядерной программе, Трампвыразил особую благодарность Тель-Авиву. По словам Нетаньяху, действия разведчиков повлияли на решение США выйти из ядерной сделки с Тегераном.

Ранее директор «Моссада» Йосси Коэн рассказал, что добытые в Иране документы позволили сделать вывод о том, что в Тегеране действительно тайно рассчитывают создать оружие массового уничтожения под видом мирной ядерной программы.

США вышли из ядерной сделки с Ираном в 2018 году, после этого Вашингтон ввел против Тегерана санкции. Летом 2019-го отношения между странами обострились на фоне атаки на танкеры в Оманском заливе, в которой США обвиняют Иран, и уничтожения американского беспилотника иранским Корпусом стражей исламской революции.

Комментарии