Семья убитого эфиопского еврея попросила прекратить демонстрации

04.07.2019

Вечером в среду, 3 июля, родители Соломона Така обратились к участникам демонстраций с просьбой приостановить акции протеста до завершения недельного траура по их сыну. Как сообщают израильские СМИ, в этот день интенсивность протестов снизилась по всей стране и заметно сократилось число участников акций. Хотя были произведены попытки вновь блокировать ключевые транспортные артерии, полиции удалось быстро восстановить движение. По сообщению Ynet, всего в ходе протестов 3 июля полицией были задержаны 14 человек.

19-летний Соломон Така, представитель эфиопской общины, был в начале этой недели застрелен полицейским (не при исполнении) в пригороде Хайфы. После гибели молодого человека в Израиле прошла серия демонстраций против полиции и насилия в адрес выходцев из Эфиопии. В ходе протестов 2 июля были перекрыты несколько центральных автомагистралей и на большую часть дня парализовано движение по всей стране. В ряде городов в ходе акции произошли беспорядки: протестующие жгли автомобили, громили остановки и бросали камни в полицейских. Пресс-служба полиции сообщила, что в результате столкновений между сотрудниками органов правопорядка и протестующими 2 июля более 100 полицейских получили травмы, было задержано 136 человек.

Полицейский, ставший причиной гибели молодого человека, утверждает, что разнимал драку на улице и в него полетели камни. По словам полицейского, он чувствовал реальную угрозу для своей жизни и выстрелил в землю, и он не понял, как пуля попала одному из молодых людей в грудь. Многие представители эфиопской общины заявляют, что полицейский стрелял, потому что перед ним был темнокожий.

Расследование обстоятельств гибели юноши продолжается. Застреливший Така полицейский находится под домашним арестом.

Комментарии