Активисты эфиопской общины Израиля снова перекрывают дороги

08.07.2019

Активисты эфиопской общины Израиля объявили о намерении возобновить акции протеста, включающие перекрытие центральных дорог страны, передает Newsru.co.il.

В частности, планируется перекрытие прибрежного шоссе в районе Нетании и шоссе в районе торгового центра Азриэли в Тель-Авиве.

Сайт Srugim пишет о том, что участники демонстрации в Тель-Авиве будут выступать не только за права эфиопской общины, но и против насилия по отношению к младенцам.

Представители эфиопской общины, ведущие переговоры с властями, требуют, чтобы офицер полиции, застреливший на прошлой неделе представителя эфиопской общины Соломона Таку, был помещен под арест до окончания судебного процесса.

Представители эфиопской общины также требуют, чтобы расследование инцидента вел не отдел министерства юстиции по расследованию преступлений, совершенных полицейскими, а независимый судья-следователь. Уточняется, что это не предусмотрено израильским законодательством.

На прошлой неделе в течение нескольких дней по всему Израилю проходили массовые акции протеста, поводом для которых стала гибель 19-летнего Соломона Таки в пригороде Хайфы. Юноша погиб в результате выстрела из пистолета сотрудника полиции, не находившегося при исполнении служебных обязанностей.

Наиболее массовыми были протестные акции 2 и 3 июля, в них приняли участие десятки тысяч граждан – представителей общины выходцев из Эфиопии и тех, кто выражал солидарность с ними. Зачастую манифестации перерастали в беспорядки: демонстранты не только перекрывали трассы, парализовав движение транспорта во многих районах страны, но также нанося ущерб частному и общественному имуществу. В ходе беспорядков были травмированы более 150 человек, в том числе свыше 110 полицейских, задержаны около 140 нарушителей порядка, многих из которых уже предъявлены обвинения.

Комментарии