В Израиле обнаружен древний город филистимлян

09.07.2019

Группа израильских и австралийских археологов сообщили, что неподалеку от города Кирьят-Гат на юге Израиля обнаружили руины города Циклаг — древнего города филистимлян, неоднократно упоминутого в библейских текстах, пишет Haaretz.

Циклаг упоминается в книгах Иисуса Навина и пророка Шмуэля как город филистимлян, расположенный неподалеку от города Гат (в честь которого назван современный город Кирьят-Гат).

Согласно повествованию пророка Шмуэля, Давид бежал в Циклаг после ссоры с царем Шаулем. Здесь он поселился с разрешения царя Гата и отсюда вернулся в Хеврон, где был помазан на царство. В библейских текстах упоминается еще одно драматическое событие — разгром города амалекитянами, пленение женщин и детей.

Раскопки были начаты в 2015 году между Кирьят-Гатом и Лахишем. Археологи обнаружили следы поселения с массивными каменными зданиями, существовавшего в XII-XI веках до н.э.

За эти годы археологи находили не менее 12 мест в южно-центральных областях Израиля, который называли библейским Циклагом.

Комментарии