Посол РФ призвал США поддержать борьбу с прославлением нацизма

10.07.2019

Посол России в США Анатолий Антонов опубликовал в журнале The National Interest статью, в которой призвал американские власти присоединиться к усилиям России по борьбе с прославлением нацизма.

«Ежегодно Россия представляет резолюцию ООН о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, способствующими эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Во всем международном сообществе есть только две страны, которые до сих пор голосуют против нее — США и Украина. Канада нашла в себе силы пересмотреть свою позицию, теперь очередь Вашингтона», — приводит цитату Антонова ИА «Интерфакс».

По мнению российского посла, «общая история должна играть объединяющую роль». «Мы никогда не должны забывать, за что боролись наши народы во время Второй мировой войны, память о жертвах нацизма должна навсегда остаться в сердцах и умах будущих поколений. Мы будем рады отметить семьдесят пятую годовщину Победы 9 мая 2020 года вместе с американцами. Президент России Владимир Путин пригласил президента США Дональда Трампа в Москву на празднование этого торжественного события», — написал дипломат.

По его словам, «вызывает глубокое разочарование», что «неонацистские организации, "прикрывающиеся" Первой поправкой», свободно действуют в США и воздвигают памятники «героям» этнических чисток таким, как Роман Шухевич, Стефан Бандера и Адольфас Раманаускас.

«В XXI веке нельзя допустить такого позорного явления, как марши нацистов и их пособников по улицам европейских городов. Важно остановить снос памятников, посвященных воинам-антифашистам в Украине, странах Балтии и Польше. Политика толерантности по отношению к неонацистам неприемлема», — написал Антонов.

«Между нами больше нет идеологических противоречий. Но есть новые глобальные вызовы, исторический опыт союзничества и ответственность перед всем человечеством», — добавил посол.

Антонов также выразил надежду, что когда-нибудь памятник летчикам-героям будет установлен и на восточном побережье США — в Элизабет-Сити (штат Северная Каролина). «Именно с этого места американские самолеты-амфибии со смешанными экипажами начинали свой полет в СССР», — напомнил он.

Комментарии