В Литве на здании бывшей синагоги открыли мемориальную доску

10.07.2019

В конце июня в литовском Симнасе (Алитусский уезд) на бывшем здании синагоги была установлена и открыта мемориальная доска в память о местных евреях, погибших во время Второй мировой войны. В церемонии открытия приняли участие председатель еврейской общины Литвы Фаина Куклянски, посол Израиля в Литве Амир Маймон, представитель Государственного еврейского музея им. Виленского Гаона Дануте Сельчинская и мэр Алитусского района Альгирдас Врубляускас, сообщается на сайте общины.

Евреи стали селиться в расположенном на запад от Алитуса местечке Симнас в начале XVII века. В 1914 году в Симнасе проживало 786 евреев (при общей численности населения – 1979 человек). Симнасская синагога была построена в 1905 году на месте старой деревянной синагоги. Долгие годы синагога была духовным и культурным центром евреев Симнаса и окрестностей. С 1952 года в ней действовал дом культуры, а позже – школьный спортзал.

Спонсором стал Илья Голдовт из США, близкий родственник которого – аптекарь Давид Питлер — , а также большинство евреев Симнаса, были убиты нацистами и их местными пособниками 12 сентября 1941 г. в соседнем лесу.

Во время церемонии были зачитаны имена убитых, их память была почтена на месте массового расстрела в лесу Пошняле, где в 1965 г. был установлен памятник жертвам Холокоста работы скульптора Владаса Крушны.

Комментарии