СПЧ ООН доложили о героизации нацизма в Прибалтике

11.07.2019

Российские организации представили доклад о героизации нацизма в странах Балтии на полях 41-й сессии Совета ООН по правам человека. Авторами доклада выступили российские неправительственные организации, сообщает ТАСС. Как заявил на презентации один из его соавторов, руководитель фонда «Историческая память» Александр Дюков, «политика глорификации нацистских преступников, которая проводится руководством стран Балтии, позволяет поставить вопрос об ответственности этих стран за некоторые из совершенных преступлений». Дюков также заявил, что необходимо добиваться выполнения Латвией положений Терезинской декларации, в частности возвращения собственности жертв Холокоста и других нацистских преступлений.

В свою очередь, выступивший на презентации доклада Михаил Чернов, председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки подчеркнул, что «исключительно важно положить конец любой возможности возрождения нацистской идеологии и глорификации нацистских коллаборационистов в Европе и повсюду в мире». Он констатировал, что внутри Евросоюза «есть страны, где глорификация нацистских коллаборационистов и нацистов является частью государственной повестки дня». По мнению Чернова, к таким странам можно отнести государства Прибалтики и Украину.

В интервью ТАСС Чернов заявил, что было важно представить доклад на женевской международной площадке. «Мы должны помнить то, что произошло, и не должны дать этому повторится, — сказал он. — А для того, чтобы это не повторилось, надо давить фашистов и нацистов законными способами везде, где мы только можем».

Комментарии