Блаватник и Вексельберг выиграли иск на $2 млрд

11.07.2019

Миллиардеры Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг выиграли судебный процесс по иску экс-сенатора Леонида Лебедева. Бывший партнер бизнесменов требовал от них выплаты около 2 млрд долларов в качестве доли от продажи ТНК-BP. Дело рассматривалось в Верховном суде Нью-Йорка, сообщает Bloomberg.

В феврале 2014 года Лебедев подал в Верховный суд города Нью-Йорка иск на предпринимателей, в котором заявил, что имеет право на 3,75% от выручки с продажи ТНК-ВР за 54,5 млрд долларов. Три бизнесмена участвовали в приватизации ТНК в 1990-х, акционерное соглашение они заключили в 2001 году, пишет РБК. В соглашении фиксировались его права на 15% прибыли компании и на долю в структуре, через которую партнеры владели ТНК. В 2003 году была создана ТНК-BP, Лебедев в числе владельцев не значился. В 2014 году компанию приобрела «Роснефть» за 54,5 млрд долларов. В суде Лебедев пытался доказать, что имеет право на часть этих денег. Ответчики уверяли, что расплатились с экс-сенатором еще при создании ТНК-BP.

Суд отклонил иск Лебедева. Судья Салианн Скарпулла постановила, что акционерное соглашение 2001 года признавало получение взносов от Лебедева в бизнес, но не наделяло его правом на дальнейшие компенсации и не являлось действительным контрактом, так как на нем не было подписи Блаватника, пишет Bloomberg. Бывший сенатор собирается обжаловать решение суда.

Комментарии