Украина и Израиль договорились реже отказывать туристам во въезде

12.07.2019

Израиль и Украина заключили соглашение, которое позволит сократить число отказов во въезде туристам непосредственно при пересечении границы. 11 июля в Киеве декларацию подписали министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и его израильский коллега Арье Дери. По словам Авакова, подписанный документ «окончательно положит конец недоразумениям при пересечении границы», сообщили в пресс-службе украинского МВД.

В МВД Украины подчеркнули, что подписанная декларация даст возможность обеспечить должное отношение к украинским и израильским гражданам во время прохождения пограничного и таможенного контроля, уменьшить время ожидания обратных рейсов и в случае отказа пересечения границы предоставлять гражданам официальный документ с причиной отказа.

Как указал в ходе встречи Аваков, в 2017 году Израиль отказал во въезде на стадии прохождения паспортного контроля 4,5 тыс. гражданам Украины, в 2018-м на границе задержали 3,5 тыс. украинцев, а в первой половине 2019-го уже 2,5 тыс. туристов из Украины. NEWSRU.co.il приводит официальные израильские данные, согласно которым из 158 тысяч украинских туристов, прибывших в 2018 году, 7730 были депортированы на границе, 3647 остались нелегально, 1765 попросили политическое убежище, 4725 были задержаны и депортированы, 1569 женились или вышли замуж за израильтян.

В ответ на участившиеся случаи задержания украинских туристов на границе, пограничная служба Украины стала отказывать израильским гражданам во въезде в страну. По словам украинских политиков, это были «зеркальные» меры против Израиля в связи со случаями массового отказа впустить в страну украинских туристов, прибывших в аэропорт имени Бен-Гуриона.

Комментарии