Экс-депутата судят за вымогательство у Фридмана и Авена $50 млн

12.07.2019

Сегодня в Тверском суде Москвы состоялось заседание по делу в отношении бывшего депутата Госдумы Леонида Маевского, обвиняемого в вымогательстве 50 млн долларов у бизнесменом Петра Авена и Михаила Фридмана, сообщает РБК. Дело в отношении Маевского заведено по статье о вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (п. б ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса, от семи до 15 лет лишения свободы).

На заседании было объявлено, что бывшего депутата задержали в ноябре 2018 года. При задержании Маевскому было предъявлено обвинение в вымогательстве 37,5 млн долларов. В ходе следствия было установлено, что сумма вымогательства выше — 50 млн долларов – но обвинение с уточненной суммой Маевскому еще не предъявлено, рассказал источник издания. По ходательству следствия на июльском заседании арест продлили на три месяца – до 14 октября.

Маевский был депутатом Думы третьего созыва (1999–2003 годы) от КПРФ, пишет РБК. После ухода из Госдумы он возглавил LV Finance, основным активом которой были 25,1% акций «МегаФона». Позже они были несколько раз перепроданы нескольким офшорным компаниям и в итоге оказались у «Альфа-Групп». «Альфа» несколько лет отстаивала права на долю в «МегаФоне» в различных судах, а в 2012 году продала ее структурам Алишера Усманова и самому сотовому оператору, выручив 5,2 млрд долларов.

Комментарии