Контракт Брайана Эпстайна с The Beatles продали за $343 тыс.

12.07.2019

Машинописный контракт между участниками The Beatles и менеджером Брайаном Эпстайном продали на лондонском Sotheby's за 275 тыс. фунтов стерлингов (343 тыс. долларов). Документ, датированный 1962 годом, относится к периоду, когда группа только начинала выступать. Контракт был заключен через два с половиной месяца после того, как 9 ноября 1961 года Эпстайн впервые услышал The Beatles в клубе Сavern в Ливерпуле.

На документе стоят подписи Джона Леннона, Джорджа Харрисона, Пола Маккартни и Пита Беста – первого ударника The Beatles, которого вскоре сменил Ринго Старра. На контракте нет подписи Эпстайна. Продюсер, по его признанию, не был полностью уверен в том, что сможет должным образом помочь The Beatles, «раскрутить» группу и не хотел связывать ее в случае своего неуспеха, отметили в Sotheby's.

У Эпстайна, который владел магазином грампластинок, не было опыта работы с музыкальными группами, но он решил стать менеджером The Beatles. Под коммерческим руководством Брайана Эпстайна группа добились известности сначала в Великобритании, а затем и во всем мире. Он был, по признанию Маккартни, «пятым битлом».

Эпстайна умер в 1967 году от передозировки снотворного.

Комментарии