В США скончался борец за права советских евреев Марк Талисман

15.07.2019

11 июля в Мэриленде (США) скончался 78-летний Марк Талисман, в течение многих лет ведущий борьбу за права советских евреев на выезд из СССР, сообщает Times of Israel.

С 1963 по 1975 год Талисман был старшим помощником члена палаты представителей Чарльза Вэника, демократа из Кливленда. В 1974 году Вэник стал, совместно с сенатором Генри Джексоном, соавтором «поправки Джексона-Вэника» к Закону о торговле США, ограничивающей торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека.

Во время подготовки поправки Марк Талисман лично провел беседы со всеми 435 членами палаты представителей. В статье, написанной им в 2007 году для Cleveland Jewish News, Марк Талисман вспоминал, что когда президенту США Джеральду Форду пришло время подписать поправку Джексона-Вэника, жена Талисмана, Джилл, находилась в родильном отделении одной из больниц Вашингтона. Форд отправил в клинику машину, чтобы доставить Талисмана в Белый дом.

«Хотя вначале поправка мало чем помогла советским евреям, к концу 1980-х годов советский лидер Михаил Горбачев согласился соблюдать ее протоколы, — писал Талисман, — С тех пор сотни тысяч советских беженцев (евреев, христиан-евангелистов и католиков) иммигрировали в США, и более миллиона советских евреев репатриировались в Израиль. Советские евреи, представляющие сегодня пятую часть всех израильтян, заметно изменили лицо еврейского государства».

В 1975 году Талисман создал в Вашингтоне Бюро при Совете еврейских федераций Северной Америки и в течение 18 лет был его директором.

В 1980 году Талисман был назначен вице-председателем Мемориального совета по Холокосту США тогдашним президентом Джимми Картером. Совет из 60 членов был создан для сбора частных средств на строительство Мемориального музея Холокоста в США, который открылся в 1993 году.

В 1983 году Талисман и его жена Джилл создали проект Project Judaica Foundation, фонд, сосредоточенный на поддержке работы по спасению и экспонированию исторических предметов иудаики.

Комментарии