Илью Яшина сняли с выборов в Мосгордуму

16.07.2019

Илье Яшину отказали в регистрации на выборы в Мосгордуму. Поводом для отказа стал брак в подписных листах и незаконное использование должностного положения. Яшин заявил, что намерен опротестовать это решение.

По 45-му округу кандидатам, идущим не от парламентских партий, необходимо было собрать 4507 подписей. Яшин сдал 5 июля 4936 подписей. Однако рабочая группа по проверке подписных листов признала недостоверными или недействительными 552 подписи — 11,18% от общего числа, пишет «Коммерсантъ». При этом, согласно избирательному кодексу Москвы, при обнаружении среди подписей избирателей 10 и более процентов недостоверных или недействительных подписей комиссия отказывает в регистрации кандидата. Окружная избирательная комиссия, решавшая судьбу кандидатуры Яшина, также заявила, что тот использовал сайт возглавляемого им муниципального образования для предвыборной агитации – то есть незаконно пользовался должностным положением.

Выдвижение кандидатов в депутаты МГД завершилось 5 июля, всего на выборы выдвинулись 426 человек. Мосгоризбирком до 16 июля проверял подписи избирателей и сформировал списки зарегистрированных кандидатов в столичный парламент. Окончательные решения будут принимать окружные комиссии. Выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва состоятся 8 сентября.

Комментарии