Экс-премьер Молдавии назвал Илана Шора главным бенефициаром «кражи века»

16.07.2019

Бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат дал интервью телеканалу TV8, в котором рассказал свою версию событий «кражи века», в которой из банковской системы республики был похищен миллиард евро. По словам Филата, больше всего от аферы выиграли экс-мэр города Оргеев Илан Шор и бывший председатель Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк. «Я думаю, что больше всего денег достались Илану Шору. Остальные бенефициары — это те, кому заплатили, чтобы молчали, чтобы не действовали, чтобы закрывали уголовные дела», — заявил Влад Филат.

Илан Шор — молдавский бизнесмен и политик еврейского происхождения, муж певицы Жасмин. Бизнесмен ранее был председателем Совета директоров Bаncа de Economii, а также одним из основных акционеров этого банка и Banca Sociala и Unibank. В 2014 году из трех банков было незаконно выведено за рубеж около одного миллиарда евро, что составляет более 20% ВВП Молдавии. В 2015 году против Шора было возбуждено уголовное дело и в 2017 году бизнесмена приговорили к 7,5 лишения свободы. Приговор оспорили в апелляционной палате. После смены власти в Молдавии в июне этого года Шор, не дожидаясь решения суда, покинул Молдавию. По данным молдавских СМИ, Шор скрылся в Израиле.

Бывший лидер Либерал-демократической партии Молдавии Влад Филат с 2009 по 2013 год возглавлял правительство РМ. 27 июня 2016 года он был признан виновным судом Кишинёва в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния вследствие явки с повинной Илана Шора.

Tэги: Илан Шор

Комментарии