Израильский министр образования отрекся от своих слов о геях и ассимиляции

17.07.2019

Министр образования Израиля Рафи Перец признал «возможно неподобающим» свое заявление о том, что ассимиляция и смешанные браки у евреев диаспоры «подобны второму Холокосту». Перец указал, что не хотел оскорбить евреев диаспоры и использовал слово Холокост «из-за глубокой озабоченности судьбой евреев диаспоры», намереваясь тем самым «выразить силу агонии».

Перец прокомментировал свое заявление в открытом письме главе Сохнута Ицхаку Герцогу, пишет The Times of Israel. Глава еврейского агентства попросил Переца дать разъяснения по поводу его слов об ассимиляции, чтобы избежать конфликта с мировым еврейством.

Перец заявил, что считает ассимиляцию вторым Холокостом в ходе заседания кабинета министров 1 июля. На том же заседании министр образования сообщил, что из-за смешивания с другими народами евреи потеряли 6 млн человек за последние 70 лет. Высказывание Переца вызвало возмущение в Израиле и за рубежом. В частности, его осудили Антидиффамационная лига и Американский еврейский конгресс.

На этой неделе Перец также прокомментировал свои слова о репаративной терапии для гомосексуалистов, сказанные им в интервью на телевидение. Тогда министр заявил, что считает такую терапию возможной. Это высказывание стало причиной жесткой критики министра со стороны коллег и израильского общества. В разъяснительном комментарии Перец сообщил, что имел ввиду работу с психологом, а не репаративную терапию в классическом смысле. В письме директорам школ Тель-Авива Перец написал, что речь при такой терапии идет о «глубоком вмешательстве в психику человека и страдание от такого "лечения" больше, чем польза, а иногда это может привести к необратимым последствиям – самоубийству», пишет NEWSRU.co.il.

Комментарии