Трамп не стремится к смене режима в Иране

17.07.2019

Президент США Дональд Трамп заявил на заседании в Белом доме, что не стремится к смене режима в Иране. Об этом сообщает Reuters. По данным информационного агентства, американский лидер так же указал, что в ситуации с Ираном достигнут прогресс. В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео сообщил на том же заседании, что Иран заявил о готовности обсуждать свою ракетную программу.

24 июня США ввели новые санкции против Ирана, напоминает РБК. Ограничения были направлены против верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Трамп пояснял, что они затронут тех, кто тесно связан с аятоллой или его администрацией, а также людей, имеющих доступ к ключевым финансовым ресурсам страны. Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук сказал, что Вашингтон намерен и дальше оказывать на Тегеран максимальное давление, поскольку «это работает». По его словам, санкции не дают Ирану ускорять развитие ядерной программы. Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи назвал эти слова «шуткой дня».

Весной Тегеран объявил о приостановке выполнения ряда обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий. Позднее Иран превысил разрешенный лимит запасов обогащенного урана и объявил, что начинает обогащать его выше 3,67%.

Комментарии