10 тысяч потомков евреев-сефардов получат португальское гражданство

18.07.2019

Португалия удовлетворила запросы на получение гражданства, поданные 10 тыс. потомков сефардских евреев, сообщает JTA.

Согласно официальным данным, Португалия одобрила около трети из 33 тыс. заявлений в соответствии с национальным законом от 2015 года о получении гражданства потомками сефардских евреев.

По данным агентства, заявления о предоставлении португальского гражданства поступали в основном от граждан Израиля, Турции, Бразилии и Венесуэлы. В 2018 году было зарегистрировано 41324 таких обращений, что стало самым высоким показателем за последние 5 лет.

Сообщается, что после Бразилии, более всего прошений о предоставлении гражданства зарегистрировано от израильтян (4289 в 2018 году). Граждане Израиля подали больше заявлений на натурализацию, даже больше чем бывшие португальские колонии, такие как Кабо-Верде (4259) и Ангола (1953). От граждан Турции поступило 1141 заявления, от граждан Венесуэлы — 562 прошения о предоставлении гражданства.

Число отклоненных запросов власти Португалии не раскрывают.

Португалия приняла закон о предоставлении гражданства потомкам еврейских беженцев из страны незадолго до принятия аналогичного закона Испанией. Обе страны заявили о намерении оправдаться таким образом за преследование евреев в XV и XVI веках в эпоху инквизиции. Действие испанского закона ограничено по времени октябрем 2019 года.

Комментарии