Под Иерусалимом нашли крупнейшее поселение эпохи неолита

18.07.2019

В ходе раскопок неподалеку от Иерусалима археологи обнаружили крупнейшее поселение эпохи неолита, пишет Times of Israel. Поселение было обнаружено случайно, во время предварительных землемерных работ перед строительством скоростного шоссе.

Обнаружение поселения, возраст которого по предварительной оценке составил около 9000 лет, стало настоящим открытием в исследованиях доисторческого периода. По мнению ученых, в ту эпоху в этом месте находился крупный мегаполис, в котором могли проживать до 3 тысяч человек. По современным понятиям, этот город можно сопоставить с Тель-Авивом своего времени.

В ходе раскопок были обнаружены крупные строения, среди которых есть и частные дома с комнатами, и общественные и ритуальные помещения, проходы-улицы между домами, а также тысячи орудий труда, ювелирные украшения, фигурки, семена и другие артефакты.

Долгое время предполагалось, что в этом регионе в период неолита не было поселений. В эту эпоху человечество завершало переход от кочевого образа жизни к оседлому, развивая земледелие и скотоводство.

Комментарии