Израильские археологи обнаружили древнюю мечеть

22.07.2019

В ходе археологических раскопок, которые проводилось под руководством Управления древностей Израиля в Рахате к северу от Беэр-Шевы, были обнаружены руины одной из древнейших в мире мечетей, известных науке. По оценке специалистов, мечеть была возведена в XVII-XVIII вв (то есть, относится к периоду раннего ислама), и ее посещали местные крестьяне.

Прямоугольная мечеть не имела крыши и была ориентирована на юг – в сторону Мекки, пишет Newsru.co.il. Помимо мечети археологи обнаружили руины крестьянского хозяйства, существовавшего на этой территории в поздневизантийский период (в VI – начале VII века н.э.), а также небольшую деревню, возникшую после 636 года, когда землю Израиля захватили арабы.

В деревне раскопаны разделенные на комнаты жилые дома, кладовые, кухонные помещения, печи для хлеба. По мнению археологов, подобные поселения указывают на то, что на этой территории в древности был сельскохозяйственный район.

«Мечеть, обнаруженная между Беэр-Шевой и Ашкелоном, свидетельствует о культурных и религиозных переменах в жизни местного населения при переходе от византийского к арабскому владычеству. Мечеть и деревушка рядом с ней могут многое поведать об этом бурном периоде», – отмечает профессор Гидеон Авни.

«Согласно историческим источникам, после арабского завоевания халифат наградил высших сановников земельными наделами. Среди тех, кто получил такой надел, был и Амр ибн аль-Ас, покоривший землю Израиля и Сирию. Дальнейшие раскопки, возможно, прольют новый свет на историю арабского завоевания», – добавляет ученый.

Комментарии