В Литве на раскопках нашли уникальный еврейский артефакт

22.07.2019

В конце прошлой недели представители еврейской общины Литвы объявили об обнаружении каменной доски XVIII века с записями на иврите, в которой подробно описываются поездки, совершенные евреями Вильнюса на Святую Землю в то время.

Times of Israel пишет о том, что каменная доска была обнаружена в подвале Большой синагоги Вильнюса, бывшей главным домом евреев Литвы, до того, как она была разрушена в годы Второй мировой войны. «В 1776 году мы с радостью направились в нашу страну (Эрец-Исраэль)», – говорится в записях. Примечательно, что в этих хрониках используется еврейское слово «алия» («подъем»), означающее иммиграцию евреев из диаспоры в Эрец-Исроэль.

Вильнюсская синагога, построенная в 1630-х годах, была самой важной святыней некогда активной еврейской общины Литвы. До Холокоста Вильнюс привлекал писателей и ученых, говоривших на идиш, и получил название «Северный Иерусалим». До войны еврейская община численностью 60 000 человек составляла около трети жителей города, но большинство из них погибли во время нацистской оккупации в 1941-1944 годах.

В сентябре 2017 года развалины Большой синагоги в Вильнюсе внесли в Реестр культурных ценностей Литвы.

Комментарии