Скончался прокурор Манхэттена Роберт Моргентау

23.07.2019

В Нью-Йорке (США) скончался легендарный окружной прокурор Манхеттена еврейского происхождения Роберт Моргентау. Как сообщает Reuters, 31 июля Моргентау исполнилось бы 100 лет.

Моргентау стал главным прокурором Манхеттена в 1975 году и принял решение не баллотироваться на следующий срок лишь в 2009 году, когда ему было 90 лет. За 35 лет работы прокурором округа Моргентау курировал в общей сложности 3,5 миллиона дел.

Моргентау руководил штатом из 500 помощников окружного прокурора и занимал эту должность дольше, чем кто-либо в истории. Его подход к работе был назван «преследованием преступности в номерах класса "люкс" и ​​на улицах».

В начале 1990-х годов Моргентау начал расследование деятельности Банка международной торговли и кредитования (BCCI), которое выросло в скандал с глобальными последствиями. Он предъявил обвинение банку и двум иностранным бизнесменам различные обвинения, которые, по его словам, в совокупности представляли собой «крупнейшее банковское мошенничество в мировой финансовой истории». Банк, базировавшийся на Ближним Востоке, был в конечном счете закрыт по всему миру, поскольку с его счетов исчезло около 20 миллиардов долларов.

Роберт Моррис Моргентау родился 31 июля 1919 года в Нью-Йорке в еврейской семье выходцев из Германии. Его отец, Генри Моргентау, занимал высокие посты в правительстве, в период с 1934 по 1945 гг был министром финансов США.

На протяжении всей жизни Роберт Моргентау дружил с семейством Кеннеди.

Закончив колледж в 1941 году, он сразу же поступил на службу в ВМС, где дослужился до звания лейтенанта-коммандера и участвовал в боевых действиях в акватории Средиземного моря и Тихого океана. После войны он получил юридическую степень в Йельском университете и стал работать адвокатом в одной из юридических контор Нью-Йорка, возглавляемой бывшим военным министром США Робертом Паттерсоном.

В 1960 году участвовал в предвыборной кампании своего друга и единомышленника-демократа Джона Кеннеди. Став президентом, Кеннеди назначил его федеральным прокурором Южного округа Нью-Йорка.

В 1975 году Моргентау был впервые избран на должность окружного прокурора Манхэттена и в последующие 35 лет его переизбирали еще на 7 сроков.

Комментарии