Генпрокуратура требует реального срока для экс-губернатора ЕАО

29.07.2019

Вынесенный первой судебной инстанцией приговор бывшему губернатору Еврейской автономной области Александру Винникову обжалован в апелляционном порядке, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Генпрокуратуру России.

16 июля Биробиджанский районный суд приговорил Винникова за подстрекательство подчиненного к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ) к 4 годам заключения условно. Само злоупотребление выразилось в проведении фиктивного тендера по закупке медоборудования для онкодиспансера с ущербом свыше 24 млн руб.

Генпрокуратура заявляет, что судом не учтена особая роль осужденного в содеянном, который на момент совершения преступления занимал государственную должность субъекта РФ и имел значительное влияние на подчиненных, которые затем выступили свидетелями по его делу. Гособвинители считают наказание излишне мягким и несоразмерным содеянному. По мнению прокуратуры, преступление чиновника имеет высокую степень общественной опасности, поэтому в апелляционном представлении предлагается вынести новый приговор и назначить Александру Винникову наказание в виде реального лишения свободы сроком на 4 года.

Сторона защиты также с вынесенным приговором не согласна и намерена обжаловать его, добиваясь отмены за недоказанностью вины.

Комментарии