Лев Хасис продает свою долю в «Глобус Гурмэ»

30.07.2019

Сооснователь «Глобус Гурмэ» Лев Хасис выходит из состава акционеров сети, а его пакет переходит топ-менеджерам, передает РБК со ссылкой на данные кипрского реестра (головная структура ретейлера — STK Retail Holding Ltd).

Уточняется, что в последние годы основным акционером STK Retail Holding Ltd были компания Fosbourne Properties и одноименный траст, принадлежащие Хасису и его партнерам, но их совокупная доля сократилась с конца декабря 2018-го с 95,68 до 6%. Основное изменение связано со значительным сокращением пакета Льва Хасиса, рассказал РБК источник, близкий к компании. Еще один собеседник РБК, знакомый с сутью изменений, подтвердил, что бизнесмен уже снизил свою долю до «менее чем 6% в пользу менеджмента» ретейлера. По его информации, в ближайшее время «будет продан и оставшийся пакет».

Гендиректор «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев подтвердил, что он и несколько других топ-менеджеров компании выкупили пакет Хасиса в рамках ранее заключенного опционного соглашения. «Лев Хасис уже много лет являлся «глубоко спящим акционером» и не принимал участия в управлении, — рассказывает Яковлев. — В итоге мы с партнерами реализовали право выкупа».

Сам Хасис от комментариев отказался. Как утверждает один из собеседников РБК, он «потерял активный интерес к классической рознице, и сейчас ему больше интересны проекты его работодателя — Сбербанка».

Комментарии