Немецкий «блогер года», придумавшая себе еврейские корни, найдена мертвой

30.07.2019

Немецкий историк и блогер Мари Софи Хингст, выдумавшая себе еврейских предков, якобы погибших в Холокосте, найдена мертвой в своей постели дома в Дублине, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на iLaw Journals University News. Полиция не обнаружила признаков насильственной смерти. Мать Хингст считает, что ее дочь покончила с собой. Результаты вскрытия пока неизвестны.

Мари Софи Хингст получила широкую известность после серии публикаций о своих еврейских родственниках, большинство из которых якобы погибли во время Холокоста. Девушка начала вести блог под названием Read on my dear, read on в 2013 году. В блоге она неоднократно описывала свою еврейскую бабушку и других родственников, большинство из которых, по ее словам, погибли в годы Холокоста. В 2017 году Хингст была награждена званием «Блогер года». На тот момент число ее подписчиков достигало 240 тысяч человек.

Девушку часто приглашали на круглые столы и дискуссии, связанные с еврейской тематикой, в частности, в сообщество меценатов берлинского мемориала памяти жертв Холокоста. Она сотрудничала с Центром еврейских исследований имени Сельмы Штерн и другими организациями, где неоднократно выступала от лица потомков жертв Холокоста. По данным сотрудников городского архива Штральзунда, еврейские родственники историка выдуманы, а среди настоящих родственников нет никого, кто был бы жертвой Холокоста. Дед Мари Софи Хингст был протестантским священником, его жена — зубным врачом протестантского вероисповедания.

Сама блогер заявила, что, выдумывая истории о еврейской бабушке, стремилась не к материальным выгодам, а пыталась спастись от охватившей ее в Дублине депрессии и одиночества. Незадолго до смерти она дала интервью Irish Times, в котором призналась, что после разоблачения чувствует себя загнанной в угол.

Комментарии