Суд назначил Илье Яшину 10 суток ареста

30.07.2019

Троицкий районный суд Москвы наложил на муниципального депутата Илью Яшина дополнительные 10 суток ареста, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение Яшина в Facebook. Согласно данным на сайте суда, оппозиционера арестовали по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация несанкционированного митинга).

Накануне, 29 июля, другой московский суд также арестовал его на 10 суток по той же статье КоАП. По данным полиции, 23 июля в Twitter Яшин призвал людей выходить на несогласованную акцию 27 июля в поддержку не зарегистрированных депутатов в Мосгордуму. Оппозиционер вину не признал.

Сроки административных арестов, назначенных гражданину по разным делам, не суммируются, а исчисляются одновременно, свидетельствует постановление пленума Верховного суда, которое было вынесено в 2013 г. Сроки будут отсчитываться параллельно, объяснил «Ведомостям» адвокат Вадим Прохоров: Яшин не может сидеть одновременно в двух камерах. Назначенные 30 июля 10 суток — за вычетом 16 часов, в течение которых Яшина возили по Троицку, — истекут 8 августа, подсчитал адвокат.

Яшина задержали перед несанкционированным митингом – в ночь на 27 июля. Вечером в тот же день суд не стал рассматривать протокол об административном правонарушении, составленном на него, и освободил его. Как рассказывал оппозиционер, судья решила перенести рассмотрение протокола, сославшись на большое количество неустановленных обстоятельств.

Несогласованная акция 27 июля завершилась массовыми задержаниями. По данным «ОВД-инфо», были задержаны 1373 человека. МВД сообщало о 1074 задержанных.

Комментарии