Суд Канады запретил считать израильским вино Голан, Иудеи и Самарии

31.07.2019

Во вторник, 30 июля, федеральный суд Канады запретил ставить маркировку Made in Israel на вина, произведенные на территории Иудеи, Самарии и на Голанских высотах. В постановлении отмечается, что подобная практика «вводит потребителя в заблуждение».

Ynet пишет, что решение было принято по итогам рассмотрения апелляции, поданной пропалестинским активистом Дэвидом Каттенбургом. В иске Каттенбург утверждал, что вина, произведенные «на оккупированных территориях», не могут продаваться с маркировкой «Сделано в Израиле», так как международное сообщество, включая Канаду, не признает эти земли частью государства Израиль.

Апелляция была подана на решение Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов, которое 14 июля 2017 года сняло ограничения на продажу и импорт вин, произведенных в еврейских поселениях Иудеи и Самарии.

В 43-страничном постановлении суда отмечается, что «присутствие израильских поселений на Западном берегу поднимает сложные и глубокие политические проблемы». Однако, по мнению суда, люди могут выражать свое отношение к данным проблемам, покупая или не покупая произведенную в этих поселениях продукцию.

Комментарии