ЦАХАЛ представил «умный танк»

05.08.2019

Управление разработки вооружений и технологической инфраструктуры в минобороны Израиля представило три образца танков нового поколения «Кармель». Над созданием новых образцов работали специалисты концернов «Эльбит Маарахот», «Таасия Авирит» и «Рафаэль».

Как сообщает Newsru.co.il, перед израильскими концернами была поставлена задача разработать бронетанковую технику, которой могут управлять два человека, большинство операций выполняется автономно, а экипаж может видеть полную картину сражения, получать разведданные, и иметь обзор на 360 градусов.

Специалисты концерна «Эльбит Маарахот» предложили концепцию танка, в основе которого лежит технология Iron Vision, которая была разработана для военных истребителей F35. В основе концепции находится боевая машина, управление которой происходит при участии искусственного интеллекта, что позволяет облегчить процесс принятия решений и повысить скорость и точность поражения целей. Танк управляется двумя бойцами в шлемах Iron Vision, похожих на шлемы военных летчиков. Шлем позволяет «видеть» происходящее за стенами танка, управлять танком и оружием, а также другими «беспилотными» системами, в частности, атакующими или разведывательными дронами.

Компания «Рафаэль» представила концепцию «прозрачной кабины», позволяющей экипажу видеть все, что происходит вокруг них без шлемов и спецсредств. Это становится возможно благодаря множеству датчиков и камер, установленных снаружи, и передающих изображение на сенсорный экран, с которого производится управление. Отмечается, что в танке предлагается использовать все последние разработки концерна от "умного света» до системы активной защиты и системы связи BNET. Разработчики утверждают, что все эти системы в сочетании с искусственным интеллектом позволяют обнаружить и нейтрализовать цели за короткий промежуток времени.

Концерн «Таасия Авирит» при разработке сделал упор на роботизированные и беспилотные системы. Новый танк имеет панорамный экран и управляется джойстиками, подобными тем, что используются в компьютерных играх. Автоматическая система следит за боевыми системами, помогает военнослужащим отсортировать ненужную информацию, чтобы сконцентрироваться на критических угрозах и принятии решений в режиме реального времени.

Работа над проектом «Кармель» ведется уже три года. Ожидается, что танк будет готов к использованию в боевых условиях через 5-7 лет.

Комментарии