В Бобруйске открыли «Еврейский дворик»

05.08.2019

В воскресенье, 4 августа, в Бобруйске (Беларусь) состоялось торжественное открытие площадки «Еврейский дворик», сообщает «Вечерний Бобруйск».

Музей под открытым небом разместился на месте старинной синагоги, а точнее, ее руин. После проведенных работ по консервации и облагораживанию прилегающей территории, станут еще одной достопримечательностью города.

В церемонии открытия приняли участие представители городской администрации во главе с председателем Бобруйского горисполкома Александром Студневым, раввин Шауль Хабабо, и многочисленные гости, в том числе из-за рубежа.

Торжественное мероприятие началось с выступления председателя совета еврейской городской общины, поэта Леонида Рубинштейна, который прочитал стихи, посвященные Бобруйску и его жителям.

Во время выступление раввин Шауль Хабабо провел символическую параллель между восстановлением старинной синагоги и восстановлением Третьего Иерусалимского Храма, который, согласно еврейской традиции, будет воздвигнут на Храмовой горе в Иерусалиме.

После завершения выступления Шауль Хабабо вручил председателю горисполкома Александру Студневу ценный артефакт – выписку из разрешительного документа Совета по делам религий при Совете Министров СССР от 2 августа 1990-го года о регистрации в Бобруйске иудейского религиозного общества и передаче ему в пользование здания бывшей синагоги на улице Чонгарской, 31.

Александр Студнев выразил благодарность раввину Шаулю Хабабо и всем спонсорам, меценатам, благодаря которым стало возможно открытие «Еврейского дворика» и отметил, что сделан только первый шаг к воссозданию еврейской истории Бобруйска.

Комментарии