В Петербурге демонтировали баннеры с изображение раввина

06.08.2019

В Санкт-Петербурге компания «ЖК Новоселье» и рекламное агентство «Cakelabs» приняли решение демонтировать баннеры с рекламой ипотеки, вызвавшие недовольство представителей еврейской общины города.

На баннерах со слоганом «Прощай, аренда!» в качестве арендодателя изображен мужчина с бородой и в шляпе, вызывающий отчетливую ассоциацию с религиозным евреем.

В синагогу Петербурга в этой связи поступил ряд писем и звонков от петербургских евреев, огорченных и встревоженных этой рекламой. На официальных страницах синагоги в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook был проведен опрос, по результатам которого большая часть респондентов увидела в рекламном баннере антисемитский подтекст. В ответ на обращение представителей синагоги к инициаторам рекламной кампании, директор по маркетингу «ЖК Новоселье» Алексей Муравьев и руководитель агентства «Cakelabs» Илья Раскин сообщили, что персонаж на баннере — не еврей, а «собирательный образ состоятельного рантье», но выразили готовность убрать баннеры, если они кажутся обидными.

Некоторый оттенок абсурда придал ситуации тот факт, что автор рекламы, Илья Раскин, — человек с еврейскими корнями, уточняется на сайте синагоги. По словам Раскина, баннеры уже находятся в процессе демонтажа.

Еврейская община Санкт-Петербурга назвала этот шаг «цивилизованной, ответственной реакцией на создавшуюся ситуацию».

Комментарии