Евреи Германии обвинили Der Spiegel в распространении антисемитских стереотипов

06.08.2019

Главный еврейский общинный представительский орган Германии обвинил популярный новостной журнал Der Spiegel в пропаганде антисемитских стереотипов. Такой стала реакция еврейской общины на публикацию обложки с изображением восточноевропейских хасидов как типичных представителей местных евреев, сообщает Times of Israel.

2 августа Центральный совет евреев в Германии опубликовал сообщение о том, что изображение «к сожалению использует стереотипы о евреях», поднимая вопрос о том, что Der Spiegel намеревался продемонстрировать этим выбором фотографий под заголовком статьи. «Изображение евреев в Германии как иностранцев или экзотических персонажей способствует распространению антисемитских предрассудков», – заявила организация. Рассматриваемая статья касалась истории немецкого еврейства и рисовала портрет современной еврейской жизни в этой европейской стране, которая в значительной степени является светской.

В ответ Der Spiegel опубликовал твит с заявлением, где объяснялось, что публикация стала попыткой «показать один из аспектов богатого разнообразия немецко-еврейской истории» и что в статье были рассмотрены «многие другие аспекты» из опыта еврейской жизни в Германии. «Мы не хотели использовать антисемитское клише, и, если создалось такое впечатление, то мы приносим свои извинения», – писал журнал. «Это не было нашим намерением».

Критика со стороны Центрального совета евреев в Германии прозвучала всего через несколько недель после того, как президент организации Йозеф Шустер обвинил Der Spiegel в разжигании антисемитизма за статью о резолюции немецкого парламента, осудившего антиизраильское движение «Бойкот, отчуждение и санкции». В это статье Der Spiegel высказывалось предположение, что две еврейские организации, «Инициатива ценностей» и «Ближневосточный мирный форум», использовали «агрессивные методы лоббирования», чтобы заставить парламентариев проголосовать за резолюцию в мае. В этой необязательной резолюции экономический бойкот Израиля и израильской продукции в рамках кампании BDS сравнивался с кампаниями в Германии против предприятий, принадлежащих евреям, которые проводились перед Холокостом.

Комментарии