Синагогу Вильнюса закрыли из-за угроз

07.08.2019

Еврейская община Литвы (ЕОЛ) из-за угроз закрывает на неограниченное время Вильнюсскую синагогу и общинный центр в Вильнюсе. Об этом сообщило во вторник, 6 августа, руководство общины. «В последнее время Еврейская община (литваков) Литвы получает письма и звонки с угрозами. В контексте царящей и нагнетаемой напряженности ни ЕОЛ, ни Вильнюсская Синагога не располагают возможностью обеспечить безопасность бывающих здесь людей и их семей, среди которых есть и пострадавшие от нацистов», — заявила глава ЕОЛ Фаина Куклянски.

Глава общины указала на то, что в обществе существует «необузданное и публично декларируемое желание признать лиц, участвовавших в уничтожении евреев Литвы, национальными героями», а на страницах литовских партий и политиков в соцсетях безнаказанно публикуются антисемитские комментарии. «Чтобы обеспечить безопасность членов общины и прихожан синагоги ЕОЛ приходится принять сложное, но неизбежно решение о закрытии на неограниченное время здания ЕОЛ и Вильнюсской Хоральной синагоги», — сообщила Куклянски.

Глава общины указала, что до сих пор госструктуры «не отреагировали на эскалацию национальной вражды» и подчеркнула, что ЕОЛ будет принимать дальнейшие решения «в зависимости от общей атмосферы и позиции руководителей Литвы по изложенным вопросам». При этом Куклянски рассказала агентству BNS, что в полицию по поводу угроз не обращалась и обращаться не намерена. «Мы заявления не писали и, скорее всего, не будем писать. В нашем понимании, это, наверное, не были реальные угрозы, а письма угрожающего характера», – приводят слова Куклянски СМИ.

Комментарии