Помогшему жертвам теракта палестинцу дали израильские документы

07.08.2019

Министр внутренних дел Израиля Арье Дери особым указом выдал вид на жительство палестинцу Исламу аль-Биду, в 2016 году оказавшему первую помощь жертвам теракта под Хевроном, пишут израильские СМИ. 1 июля 2016 года аль-Бид с женой оказались свидетелями террористической атаки, в которой боевики расстреляли на шоссе машину с израильскими номерами. В теракте погиб директор иешивы Михаэль Марк, была тяжело ранена его жена Хава. Легкие ранения получили их двое детей-подростков.

Аль-Бид с женой вытащили из перевернувшейся машины детей и оказали им первую помощь. Когда об их участии в спасении пострадавших израильтян стало известно, семья начала получать угрозы. Израиль выдал палестинцу временные документы, позволившие ему поселиться и работать на территории страны. Однако в августе 2018 года их срок действия закончился и аль-Бид оказался в нелегальном положении, при этом не имея возможности вернуться в ПА из-за угроз. Благодаря специальному обращению к главе МВД со стороны общественности, спустя год палестинцу, его жене и их сыну были выданы новые израильские документы.

Министр внутренних дел Израиля отметил «бескорыстность и благородство» действий аль-Бида и заявил, что теперь тот сможет начать новую жизнь в Израиле.

Комментарии