На Храмовой горе произошли столкновения мусульман и полиции

12.08.2019

По данным полиции Израиля, в воскресенье, 11 августа 1729 евреев поднялись на Храмовую гору. В этом году на 11 августа выпали два праздника — еврейский пост 9 Ава и мусульманский Ид аль-Адха, в честь которого на Храмовой горе собрались десятки тысяч верующих.

Сначала полиция запретила въезд евреям, объясняя это необходимостью предотвратить столкновения и распоряжением политического руководства Израиля. Затем появились сообщения о том, что под давлением критики со стороны общественных деятелей и после совещания с силами безопасности израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху распорядился открыть евреям доступ на Храмовую гору.

Сразу после того, как стало известно о решении Нетаньяху, мусульмане атаковали и евреев, и охраняющих их полицейских, пишет Jerusalem Post.

Сотрудники правоохранительных органов взяли территорию штурмом, расчистили ее от толпы мусульман и пустили на гору евреев. В столкновениях пострадали четверо полицейских и несколько евреев и мусульман.

Отмечается, что, несмотря на беспорядки, Храмовую гору в этом году посетило рекордно высокое количество еврейских паломников — в прошлом году на гору поднялись 1440 человек.

Комментарии