Ирак выступает против патрулирования Персидского залива Израилем

13.08.2019

Глава иракского МИД Мухаммад Али аль-Хаким заявил о том, что.Ирак выступает против участия Израиля в патрулировании вод Персидского залива и считает, что присутствие западных войск в регионе увеличит напряженность. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на публикацию аль-Хакима в Twitter-аккаунте.

«Ирак выступает против участия сил сионистского режима в составе каких-либо патрулей по обеспечению безопасного прохода кораблей в Персидском заливе. Страны Персидского залива вместе способны обеспечить безопасный проход кораблей», — написал министр.

Он также отметил, что «Ирак стремится снизить напряженность в регионе путем переговоров, а присутствие западных сил в регионе ее увеличивает».

Ранее МИД Ирана заявил, что участие Израиля в патрулях угрожает Тегерану.

Ранее США заявляли, что планируют создать международную коалицию, чтобы патрулировать воды около Ирана и Йемена. Первые такие предложения были сделаны в конце июня на министерских переговорах с союзниками по НАТО в Брюсселе. Речь, в частности, шла о вариантах как проведения разведки с воздуха, так и отправки кораблей для сопровождения торговых судов в Ормузском проливе. 5 августа Великобритания присоединилась к международной коалиции, инициированной США, для патрулирования вод вблизи Ирана.

Комментарии