В Перми обсудили строительство еврейского центра

13.08.2019

12 августа в Перми состоялись публичные слушания по вопросу строительства Еврейского благотворительного общественного центра, сообщает РБК. Напомним, что в конце 2018 года представители еврейской общины Перми обратилась в администрацию города по вопросу о предоставлении разрешения на использование земельного участка под «объекты благотворительного назначения религиозных организаций», и 7 декабря 2018 года городская комиссия по землепользованию приняла решение о проведении публичных слушаний по этому вопросу. Изначально общественные слушания должны были состояться в феврале, но они были отменены по заявлению еврейской общины Перми и переназначены на август.

Общественные слушания состоялись во Дворце культуры железнодорожников. В начале слушаний ведущий слушаний, пермский актер и музыкант Александр Смирнов, представил проект, рассказав, что подобные общественные центры существуют почти в 40 городах России, в том числе Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Архангельске, Томске, Уфе. Ведущий сообщил, что территория общественного центра будет открыта для посещения всех желающих, планируется обустройство спортплощадки, скамеек и дорожек. Само здание центра будет иметь многоцелевое назначение. Ведущий пояснил, что предполагается проведение работы с молодежью, образовательная и досуговая деятельность.

Выступление многократно прерывалось репликами из зала, в том числе – противников строительства. В качестве таковых в том числе выступали общественный деятель и отрицатель Холокоста Роман Юшков, а также председатель ТСЖ одного из соседних домов. Звучали мнения и в защиту строительства центра. В том числе идею проекта поддержали председатель совета ветеранов Дзержинского района Вера Седых, председатель ТОС «Светлый» Вера Толмачева, члены еврейской общины и телеведущий Игорь Гиндис.

Еврейская община ведет переговоры с властями Перми о выделении земельного участка для строительства объекта с 2013 года. Первоначально планировалось возведение религиозного объекта в Разгуляе, однако часть местной общественности выступила против строительства культового сооружения в историческом центре. Против выделения другого участка на публичных слушаниях выступили казачество и представители общества охраны памятников. В 2015 году мэрия согласовала выделение участка на ул. Энгельса, и хотя предоставление земли около года оставалось под вопросом, в 2016 году участок был передан общине в безвозмездное пользование, однако разрешение на строительство до сих пор не получено.

Комментарии