Хасис обменял акции сервиса доставки на долю в венчурном фонде

13.08.2019

Первый зампред Сбербанка Лев Хасис решил выйти из капитала компании-владельца сервиса доставки еды Instamart, пишет РБК со ссылкой на источник из окружения топ-менеджера. Новым владельцем пакета, по словам источника, стал венчурный фонд SBT Venture Fund II, одним из инвесторов которого выступает сам Сбербанк.

«Хасис конвертировал пакет в Instamart в долю в самом фонде», — сообщил источник РБК. В пресс-службе банка подтвердили выход Хасиса из капитала компании. Соглашение было заключено между управляющей компанией фонда Fort Ross Ventures и Львом Хасисом. «Fort Ross Ventures заключила соглашение с Хасисом о конвертации его акций в долю в SBT Venture Fund II. Хасис стал одним из инвесторов фонда, а SBT Venture Fund II — акционером Instamart», — сообщили РБК в пресс-службе банка.

Instamart — проект бывших инвестиционных аналитиков Андрея и Дмитрия Жулиных и Петра Федченкова — был создан в 2013 году. Сервис дает возможность через интернет заказать продукцию двух сетевых ретейлеров — германского Metro Cash&Carry и французского «Ашан» (ранее компания сотрудничала также с сетями «Карусель» (X5 Retail Group) и «ВкусВилл»). Одно из главных отличий от обычного онлайн-магазина продовольственного ретейлера в том, что компания работает с несколькими партнерами, а заказ клиента прямо в магазине формируют специалисты-сборщики.

В начале 2018 года, в момент сделки с Львом Хасисом, гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров оценивал «Ведомостям» стоимость компании в $25–30 млн. Операционная выручка компании ООО «Инстамарт» оценивалась в 176,7 млн руб., чистый убыток — 109,6 млн руб.

Хасис инвестировал в онлайн-сервис заказа продуктов из продовольственных магазинов Instamart в феврале, сообщали «Ведомости». Сервис позволяет заказывать онлайн продукты из нескольких сетевых магазинов. Стратегическим партнером компании выступает сеть Metro, с 2018 года сервис также доставляет товары из «Ашана».

Размер инвестиций и доля Хасиса тогда не раскрывалась. Один из основателей Instamart Петр Федченков отмечал, что Хасис стал одним из крупнейших совладельцев сервиса. Как сообщали «Ведомости», по данным кипрского реестра, Хасис получил 626 611 привилегированных акций класса Б материнской структуры сервиса Instamart Holding, или 31,2% уставного капитала. У Федченкова было 18%, у двух других основателей сервиса, Андрея и Дмитрия Жулиных, по 12%.

В Fort Ross не назвали долю, которую Хасис получит в фонде после конвертации.

Комментарии