Арабские СМИ обвинили Израиль во взрыве в Багдаде

14.08.2019

Арабские СМИ возлагают на Израиль ответственность за взрыв на военной базе в пригороде Багдада, произошедший в понедельник, 12 августа. В частности, о возможном участии Израиля написали лондонское издание «Asharq al-Awsat» и эмиратское Erem News, о планах Израиля атаковать базы иракского народного ополчения сообщил RT Arabic со ссылкой на иракского эксперта в области безопасности. Как отмечает «Коммерсантъ», официальные лица Ирака не комментируют эти сообщения.

Это уже третий за месяц инцидент на военных базах в Ираке, ответственность за который возлагают на израильтян. На пострадавших объектах проходят подготовку близкие к Ирану вооруженные формирования. В ходе последнего инцидента мощный взрыв раскидал снаряды по большой территории. Часть упала в особо охраняемой «зеленой зоне», где находятся правительственные здания и дипмиссии. В результате взрыва погиб один человек, 29 получили ранения. Согласно обнародованной сразу после взрыва версии, причиной трагедии стало нарушение инструкций по хранению боеприпасов.

Официальный Израиль традиционно не комментирует сообщения арабских СМИ. Однако ряд израильских экспертов, в том числе директор Института исследования национальной безопасности генерал-майор в отставке Амос Ядлин и бывший депутат Кнессета Ксения Светлова, заявили СМИ, что Израиль мог нанести удары по иракским базам, чтобы ослабить позиции Ирана в этой стране.

Tэги: Ирак Иран

Комментарии