ЕАО стала «лидером» по жестокому обращению с детьми

14.08.2019

ЕАО заняла первое место в России по частоте случаев жестокого обращения с детьми. На 10 тыс. детей в регионе в 2018 году приходилось семь инцидентов насилия по отношению к несовершеннолетним, о которых стало известно властям. На втором месте Камчатский край (3,7 случая на 10 тыс.), далее следуют Ямало-Ненецкий округ (2,9), Пермский край (2,7) и Архангельская область (2,4).

Самое большое число случаев жестокого обращения в 2018 году было зафиксировано в Пермском крае – 159 инцидентов за год. В десяти регионах не известно ни об одном случая насилия над детьми. Четыре из них находятся в Северо-Кавказском федеральном округе: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Также не зафиксировано жестокого обращения с детьми в Тамбовской и Орловской областях, Республике Алтай, Калмыкии, Севастополе и на Чукотке.

Данные о жестоком обращении с детьми содержатся в документе, подготовленном Министерством просвещения вместе с Росстатом. Как жестокое обращение классифицируется «умышленное или неосторожное обращение, действия (или бездействие) со стороны взрослых, которые привели к травмам, нарушению в развитии, смерти ребенка либо угрожают его правам и благополучию». Однако, как отмечают эксперты, опрошенные РБК, судить по опубликованной статистике о реальной ситуации в регионах неправильно. В частности, эксперты указывают, что сотрудники госструктур могут по-разному оценивать, является ли инцидент случаем жестокого обращения. Также о многих случаях не сообщают в правоохранительные органы.

Как отмечает РБК, на данный момент регион — лидер по количеству родителей, лишенных прав за жестокое обращение с детьми, — это Крым. Там за 2018 год было принято 26 таких решений. В Приморском крае — 17, Архангельской области — 14, Нижегородской и Оренбургской — по 11.

Tэги: ЕАО дети

Комментарии